閉じる
フルーツケーキの
オリーブオイルケーキ
オリーブオイルケーキ
手作りケーキをお土産に
[1切れ(1/8)あたり2.0g/224kcal]
熱量 : 1792kcal 食物繊維量 : 15.9g
※熱量と食物繊維量は参考値です
熱量 : 1792kcal 食物繊維量 : 15.9g
※熱量と食物繊維量は参考値です
オールブラン ブランフレーク フルーツミックス:80g
オリーブオイル:50g
(A)たまご:2個
(A)砂糖:80g
(B)はちみつ:10g
(B)ラム酒:大さじ1
(C)薄力粉:100g
(C)ベーキングパウダー:小さじ1/2
(D)むき甘栗:30g
(D)ドライイチジク:30g
オリーブオイル:50g
(A)たまご:2個
(A)砂糖:80g
(B)はちみつ:10g
(B)ラム酒:大さじ1
(C)薄力粉:100g
(C)ベーキングパウダー:小さじ1/2
(D)むき甘栗:30g
(D)ドライイチジク:30g
- 作り方
- 1パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いておきます。(C)は合わせてふるっておき、むき甘栗とドライイチジクは粗く刻んでおきます。
- 2(A)をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。(B)を加えて、湯煎にかけながら、砂糖とはちみつが溶けるまで混ぜます。
- 3さらに(C)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたらオリーブオイルを加えます。全体が均一になるまで混ぜます。
- 4オールブラン ブランフレーク フルーツミックスの3/4量と(D)を加えて混ぜ合わせ、生地を型に流し入れます。残りのオールブラン ブランフレーク フルーツミックスを上に乗せ、160℃に温めておいたオーブンで、30~35分焼けば出来上がりです。
閉じる