アレンジ次第で、美味しさいろいろ。オールブラン「腸活おすすめレシピ」

1日分の食物繊維(18g)がまるごととれる!

オールブラン スッキリBento

食物繊維量18.8g

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熱量と食物繊維量は参考値です

ブランフレーク・プレーン
オリジナル

A-recipe

1. アスパラのブランチーズ和え(3回分)

4-a. ブランカップキッシュ(3個分)

2. 海老ブランフライ(3回分6個)

4-b. オールブランカップ(10個分)

3. キャロットブランラペ(3回分)

5. 押し麦のブランサラダ(3回分)

1.アスパラのブランチーズ和え(3回分)

  • アスパラガス 3本
  • オールブラン オリジナル(粉砕したもの)小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • アスパラガスは根元の硬い部分は切り落とし、皮が硬そうなら根元側1/3ぐらいをピーラーで剥き、3等分にします。
  • 沸騰した塩湯でアスパラを茹でます。
  • ボウルに2と残りの材料を加えよく和え、塩、こしょうで味を調えます。

2.海老ブランフライ(3回分6個)

  • 海老(殻付き) 中サイズ6尾
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 薄力粉、溶き卵 適量
  • オールブラン オリジナル(粉砕したもの) 適量
  • 揚げ油 適量
  • ボウルに海老と片栗粉を入れもみ込み、水洗いします。
  • 殻をむき背わたを取り、尻尾の先を切り中の水分を包丁でこそぐように取ります。
  • 海老に塩、こしょうをし、薄力粉、溶き卵、オールブランを付けます。
  • 170℃の油で揚げます。

3.キャロットブランラペ(3回分)

  • 人参 1/4本
  • レーズン 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 白ワインビネガー 小さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • オールブラン フレーク 3つまみ
  • 人参は皮を剥き、細切りにします。
  • ボウルに1、レーズン、調味料を加え、よく混ぜます。
  • 盛りつけたあとにオールブラン フレークをのせます。

4-a.ブランカップキッシュ(3個分)

  • ベーコン 1/4枚
  • ほうれん草 10g
  • サラダ油 小さじ1
  • プチトマト 1個
  • 塩、こしょう 少々
  • 溶き卵 1/2個分
  • 牛乳 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • ブランカップ 3個
  • ベーコンは細切り、ほうれん草はよく洗い水けを拭いて1センチ幅にきる。プチトマトは横に3等分に切ります。
  • 温めたフライパンにサラダ油をひきベーコンとほうれん草をソテーします。
  • 粗熱が取れた1、塩、こしょう、溶き卵、牛乳、生クリームをよく混ぜます。
  • 3をブランカップに3等分しプチトマト、チーズをのせ180℃に温めたオーブンで12〜15分ほど焼きます。
  • 冷めたらシリコンカップから外します。

4-b.オールブランカップ(10個分)

  • オールブランブランフレーク 70g
  • 無塩バター 35g
  • 冷水 25ml
  • オールブランをフードプロセッサーにかけ、粉末状にします。
  • 無塩バターを(1)に加えさらにフードプロセッサーにかけます。
  • 冷水を加えフードプロセッサーにひと塊りになるまでかけます。
  • シリコンカップの内側に薄く押し付けカップ状に成型します。
  • 冷蔵庫で冷やし落ち着かせます。
  • 150℃に温めたオーブンで25分焼き、シリコンカップ(6号)に入ったまま冷まします。

5.押し麦のブランサラダ(3回分)

  • 押し麦 45g
  • きゅうり 20g
  • 紫玉ねぎ 20g
  • プチトマト 3個
  • オリーブ油 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • オールブラン オリジナル(粉砕したもの) 大さじ1
  • 押し麦はたっぷりの沸騰した湯で10分茹でザルにあけ水洗いしておきます。
  • きゅうりは押し麦と同じぐらいの大きさの角切り、紫玉ねぎはみじん切りにする。プチトマトは横半分に切りそれぞれ十字に切ります。(8等分)
  • ボウルに1、2、残りの材料を全て入れよく混ぜます。

B-recipe

1. インゲンのオールブラン和え(3回分)

4. 人参とズッキーニの
  ブランガレット(3回分6個)

2. ブランナムルサラダ(3回分)

ご飯200g(そぼろの下に敷く)

3. 鶏ブランそぼろ(3回分)

1.インゲンのオールブラン和え(3回分)

  • インゲン 3本
  • オールブラン オリジナル(粉砕したもの)大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1/2
  • インゲンは両端を切り落とし、沸騰した塩湯で茹でザルにあげます。
  • 残りの材料を全て合わせ、よく水気を取り3等分に切ったインゲンを加えよく和えます。

2.ブランナムルサラダ(3回分)

  • 豆もやし 50g
  • ほうれん草 10g
  • 人参 1/4本
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • すりおろしにんにく 小さじ1/8
  • 塩 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • オールブラン オリジナル(粉砕したもの) 大さじ1
  • 豆もやしはひげ根を取る。ほうれん草はよく洗い食べやすい大きさに切り分ける。にんじんは細切りにします。
  • 1をそれぞれ塩湯で茹でみずけをよく絞ります。
  • ボウルに2、のこりの材料をすべて入れよく混ぜます。

3.鶏ブランそぼろ(3回分)

  • 鶏挽き肉 100g
  • オールブラン オリジナル(粉砕したもの) 50g
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/4
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • 塩 少々
  • 全ての材料を鍋に入れよくまぜてから中火の弱火にかけます。
  • 菜箸を4本使ってしっかり混ぜなから火を入れ水分が飛ぶまで煮ます。

4.人参とズッキーニのブランガレット(3回分6個)

  • 人参 1/6本
  • ズッキー 1/4本
  • オールブラン オリジナル(粉砕したもの) 小さじ1
  • 卵 1個
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 人参、ズッキーニは細切りにします。
  • ボウルに1、オールブラン、卵、塩、こしょうを入れよく混ぜます。
  • 温めたフライパンにオリーブ油をひき、6等分にした2をスプーンで落とし、両面色よく焼きます。

C-recipe

ミックスビーンズのミネストローネスープ(3回分)

  • ミックスビーンズ 1袋(50g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ズッキーニ 1/4本
  • 人参 1/4本
  • プチトマト 6個
  • フレッシュバジル 3枚
  • コンソメスープ 300ml
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • オールブラン フレーク 大さじ3
  • 玉ねぎ、ズッキーニ、人参は角切りにし、プチトマトは横に半分に切る。バジルは細切りにします。
  • 鍋にオリーブ油をひき中火で温め玉ねぎ、ズッキーニ、人参を炒めます。
  • 玉ねぎが透き通ってきたらコンソメスープ、ミックスビーンズ、プチトマトを加え一煮立ちさせます。
  • バジルを加え、塩、こしょうで味を調えます。
  • 食べる直前にオールブランをのせます。

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