フルーツケーキのオリーブオイルケーキ

フルーツケーキのオリーブオイルケーキ

[1切れ(1/8)あたり2.0g/224kcal]

 

※熱量と食物繊維量は参考値です

手作りケーキをお土産に

材料

  • オールブラン ブランフレーク フルーツミックス 80g
  • オリーブオイル 50g
  • (A)たまご 2個
  • (A)砂糖 80g
  • (B)はちみつ 10g
  • (B)ラム酒 大さじ1
  • (C)薄力粉 100g
  • (C)ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • (D)むき甘栗 30g
  • (D)ドライイチジク 30g

作り方

DIRECTIONS

1. パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いておきます。(C)は合わせてふるっておき、むき甘栗とドライイチジクは粗く刻んでおきます。

2. (A)をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。(B)を加えて、湯煎にかけながら、砂糖とはちみつが溶けるまで混ぜます。

3. さらに(C)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたらオリーブオイルを加えます。全体が均一になるまで混ぜます。

4. オールブラン ブランフレーク フルーツミックスの3/4量と(D)を加えて混ぜ合わせ、生地を型に流し入れます。残りのオールブラン ブランフレーク フルーツミックスを上に乗せ、160℃に温めておいたオーブンで、30~35分焼けば出来上がりです。

フルーツケーキのオリーブオイルケーキ

アレンジ次第で、美味しさいろいろ。オールブラン「腸活おすすめレシピ」
アレンジ次第で、美味しさいろいろ。オールブラン「腸活おすすめレシピ」