パンケーキ チアシードヨーグルトソースがけ

パンケーキ チアシードヨーグルトソースがけ

(1食分)

 

※熱量と食物繊維量は参考値です

美と健康のためのヘルシースイーツ

材料

  • (約6枚分)
  • 【オリジナルホットケーキミックス粉】
  • (A)オールブラン オリジナル 40g
  • (A)薄力粉 50g
  • (A)ベーキングパウダー 5g
  • (A)きび砂糖 15g
  • (A)塩 小さじ1/6
  • たまご 1個
  • ヨーグルト 100g
  • アーモンドミルク (豆乳や牛乳でも良い) 100g
  • ココナッツオイル (オリーブオイルでも良い) 適量
  • 【ソース】
  • チアシード 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1/2
  • ヨーグルト 50g
  • 【トッピング】
  • オールブラン ブランフレーク フルーツミックス 適量 (40g)
  • ブルーベリー 10粒
  • キウイフルーツ (角切り) 20g
  • クコの実 (ゴジベリー・水で戻す) 大さじ1

作り方

DIRECTIONS

1. ソースは水とチアシードを混ぜあわせて10分程度置き、はちみつとヨーグルトを入れて混ぜ合わせておきます。

2. オールブラン オリジナルをフードプロセッサーにかけて細かく刻みます。そこに(A)の残りの材料を入れて全体的に混ぜ合わせます。

3. ボウルに(2)を入れて、たまご、ヨーグルト、アーモンドミルクを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。

4. フライパンにココナッツオイルを入れて火にかけ、レードル1杯分を流し入れ、弱火で2分、裏返してさらに2~3分焼きます。

5. パンケーキに、トッピングの材料を彩り良く盛り付け、(1)のソースをかけます。

パンケーキ チアシードヨーグルトソースがけ

アレンジ次第で、美味しさいろいろ。オールブラン「腸活おすすめレシピ」
アレンジ次第で、美味しさいろいろ。オールブラン「腸活おすすめレシピ」