かぼちゃのブランタルト

かぼちゃのブランタルト

(シナモンかぼちゃクリーム タルト生地:10個分)

 

※熱量と食物繊維量は参考値です

秋の味覚でほっこりおやつ

材料

  • 【タルト生地:10個分】
  • オールブラン(オリジナル):40g
  • (A)薄力粉:80g
  • (A)きび砂糖:大さじ1
  • (A)塩:ひとつまみ
  • (B)卵黄:1個
  • (B)太白ごま油:大さじ2
  • (B)水:大さじ1+α
  • --------------------------
  • 【シナモンかぼちゃクリーム】
  • かぼちゃ(正味):200g
  • グラニュー糖:20g
  • 豆乳:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • シナモン:適量
  • (※レモン汁はラム酒でも美味しいです)
  • --------------------------
  • 【チーズかぼちゃクリーム】
  • かぼちゃ:200g
  • グラニュー糖:20g
  • クリームチーズ:60g
  • ブラックペッパー:適量
  • (飾り)かぼちゃの種、オールブラン(ブランフレーク)

作り方

DIRECTIONS

1. タルトを作る。
オールブラン(オリジナル)をフードプロセッサーにかける。細かくなってきたら(A)を加えてさらに混ぜる。
さらに(B)を加えて手でよく混ぜ合わせる。
(生地がまとまらない場合は水を少量加えて調整する。)

2. 生地を10等分にし、型に敷き詰める。フォークで底に穴をあける。

3. 170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。焼けたら網にのせて冷ましておく。

4. かぼちゃクリームを作る。
かぼちゃの皮をむいて火の通りやすいようにざく切りにする。蒸して(もしくは電子レンジでも良い)裏ごしをし、温かいうちにそれぞれの材料を混ぜあわせる。

5. タルト生地にかぼちゃクリームを盛りつけ、かぼちゃの種やブランフレーク(プレーン)を飾る。

かぼちゃのブランタルト

アレンジ次第で、美味しさいろいろ。オールブラン「腸活おすすめレシピ」
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