旬野菜のポテトサラダ

旬野菜のポテトサラダ

[1人分(1/4)あたり3.6g/208kcal]

 

※熱量と食物繊維量は参考値です

季節を感じる手軽な一品

材料

  • オールブラン ブランフレーク プレーン 40g (小どんぶり1杯分)
  • じゃがいも 300g
  • 旬野菜 200g
  • ※写真は、おくら (80g)、ズッキーニ (80g)、とうもろこし (40g)
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  • 【旬野菜の例】
  • 春 菜の花・グリーンピース・アスパラガス
  • 夏 キャベツ・ズッキーニ・とうもろこし・なす
  • 秋 キノコ類(しいたけ、しめじ、えのきなど)
  • 冬 れんこん・ごぼう
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  • 牛乳 50g ※じゃがいもの水分により調整
  • オリーブオイル 50cc
  • ニンニク 1片
  • 塩・こしょう 適宜
  • 水 適量

作り方

DIRECTIONS

1. じゃがいもを塩茹でし、マッシュします。

2. 鍋に牛乳とすりおろしたニンニクを入れ、ひと煮立ちさせます。

3. (1)に(2)を加え、塩・こしょうで味を整えます。

4. フライパンにオリーブオイルを敷いてズッキーニを焼き、おくら、とうもろこしは茹でます。

5. (3)に(4)を加えて混ぜ合わせ、上からオールブラン ブランフレーク プレーンをふりかけて出来上がりです。

旬野菜のポテトサラダ

アレンジ次第で、美味しさいろいろ。オールブラン「腸活おすすめレシピ」
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