オールブラン「腸活おすすめレシピ」 オールブラン「腸活おすすめレシピ」


1.ブランラップ(約6枚分)

材料

【オリジナルクレープミックス粉】
(A)オールブラン ブランフレーク プレーン 30g
(A)薄力粉 60g
(A)片栗粉 20g
(A)塩 小さじ1/8

たまご 1個
豆乳(牛乳でも良い) 200~250cc
オリーブオイル 適量

作り方

1. オールブラン ブランフレーク プレーンをフードプロセッサーにかけて細かく刻みます。そこに(A)の残りの材料を入れて、さらにフードプロセッサーにかけ、全体的に混ぜあわせます。

2. ボウルに(A)を入れて、たまご、豆乳(20cc)を加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。30分以上ねかせます。

3. 生地の粘度が強いようだったら、豆乳を足して加減します。 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、レードル1杯分を流し入れます。弱火で1~2分、裏返してさらに30秒程度焼きます。

2.ウインナーラップ(1人分)

材料

ウインナー 1本
きゃべつ 1/2枚(25g)
オリーブオイル 少々
塩 こしょう 少々
ケチャップ 粒マスタード 適量
ラップ生地 1枚

作り方

1. ウインナーは切れめを入れて茹でます。
きゃべつは千切りにし、油を入れて火にかけたフライパンで炒め、塩、こしょうを軽くふります。

2. ラップの上に生地をのせて、具材をのせて包みます。
ラップでくるみます。

3.くるみとチーズのブルーベリーラップ(1人分)

材料

くるみ 2粒(8g)
クリームチーズ 15g
ブルーベリージャム 20g
ラップ生地 1枚

作り方

1. くるみを包丁で刻みます。クリームチーズを切ります。

2. ラップの上に生地をのせて、具材をのせて包みます。ラップでくるみます。

ブランタルトのひじきエッグココット

材料

オールブラン オリジナル 10g
ヨーグルト 10g

(A)たまご 1個
(A)チーズ 5g
(A)ひじき 1g

オリーブオイル 適量
ケチャップ 適量

作り方

1. 厚手のポリ袋にオールブラン オリジナルを入れて手やすりこぎなどで細かく潰します。ヨーグルトを加えてひとまとめにします。

2. ひじきを水でもどす。戻ったらよく水気を切り、(A)を混ぜあわせます。

3. ココット皿のまわりにオリーブオイルを薄く塗り、(1)を下にしきつめ、(2)を流し入れます。オーブントースターで焼色がつくまで焼き、お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

はちみつ味噌ドレッシングサラダ

材料

かぼちゃ 2切れ(50g)
アスパラ 1本(20g)
ミニトマト 1個(15g)

(A)味噌 小さじ1
(A)はちみつ 小さじ1/2
(A)酢 小さじ1
(A)黒こしょう 少々
(A)オリーブオイル 小さじ1/2

オールブラン ブランフレーク プレーン 10g

作り方

1. かぼちゃを一口大に、アスパラガスを3等分に切り、それぞれを茹でます。

2. (A)を上から順に混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

3. お皿にオールブラン ブランフレーク プレーン、かぼちゃ、アスパラ、ミニトマトを盛りつけ、(2)をかけてできあがりです。