ハートのブランハンバーグ

ハートのブランハンバーグ

(1人分)

 

※熱量と食物繊維量は参考値です

お肉のつなぎにも大活躍のオールブラン!

材料

  • (4~6人分)
  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • オールブラン オリジナル 60g
  • 豆乳 120cc
  • たまねぎ 100g
  • まいたけ 50g
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)ナツメグ 小さじ1/2
  • (A)たまご 1個
  • オリーブオイル 小さじ3
  • スライスチーズ 2枚
  • (B)ケチャップ 大さじ2
  • (B)赤ワイン 大さじ2
  • (B)中濃ソース 大さじ2
  • (B)チョコレート 10g
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマト 6個

作り方

DIRECTIONS

1. ボウルにオールブラン オリジナル と豆乳を入れて10分位浸しておきます。

2. スライスチーズはハート型に型抜きます。玉ねぎ、舞茸をあらみじん切りにします。

3. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて火にかけ、玉ねぎ、舞茸を炒めます。

4. 大きめのボウルにひき肉を入れてよく捏ねる。粘り気が出てきたら、(1)を入れてよく混ぜ、粗熱が取れた(3)、(A)を入れて混ぜ合わせます。

5. フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて火にかけ、4~6等分した(4)をハートの形にしていれる。蓋をして中火で3分、裏返して弱火にしさらに3~4分焼きます。

6. そのままのフライパンに(B)を入れてソースをつくります。

7. ベビーリーフをのせたお皿にハンバーグを盛りつけ、ソースをかけて、ハート型のチーズをのせます。

ハートのブランハンバーグ

アレンジ次第で、美味しさいろいろ。オールブラン「腸活おすすめレシピ」
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