オールブラン「腸活おすすめレシピ」 オールブラン「腸活おすすめレシピ」


1.アスパラのブランチーズ和え(3回分)

材料

アスパラガス 3本
オールブラン オリジナル(粉砕したもの) 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
塩 こしょう 少々

作り方

1. アスパラガスは根元の硬い部分は切り落とし、皮が硬そうなら根元側1/3ぐらいをピーラーで剥き、3等分にします。

2. 沸騰したお湯に、塩を少々入れ、アスパラを茹でます。

3. ボウルに(2)と残りの材料を加えよく和え、塩、こしょうで味を調えます。

2.海老ブランフライ(3回分6個)

材料

海老(殻付き) 中サイズ6尾
片栗粉 小さじ1
塩 こしょう 少々
薄力粉 溶き卵 適量
オールブラン オリジナル(粉砕したもの) 適量
揚げ油 適量

作り方

1. ボウルに海老と片栗粉を入れもみ込み、水洗いします。

2. 殻をむき背わたを取り、尻尾の先を切り中の水分を包丁でこそぐように取ります。

3. 海老に塩、こしょうをし、薄力粉、溶き卵、オールブラン オリジナル を付けます。

4. 170℃の油で揚げます。

3.キャロットブランラペ(3回分)

材料

人参 1/4本
レーズン 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
はちみつ 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ2
塩 こしょう 少々
オールブラン ブランフレーク プレーン 3つまみ

作り方

1. 人参は皮を剥き、細切りにします。

2. ボウルに(1)、レーズン、調味料を加え、よく混ぜます。

3. 盛りつけたあとにオールブラン ブランフレーク プレーンをのせます。

4-a.ブランカップキッシュ(3個分)

材料

ベーコン 1/4枚
ほうれん草 10g
サラダ油 小さじ1
プチトマト 1個
塩 こしょう 少々
溶き卵 1/2個分
牛乳 大さじ1
生クリーム 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
ブランカップ 3個

作り方

1. ベーコンは細切り、ほうれん草はよく洗い水けを拭いて1センチ幅にきる。プチトマトは横に3等分に切ります。

2. 温めたフライパンにサラダ油をひきベーコンとほうれん草をソテーします。

3. 粗熱が取れた(1)、塩、こしょう、溶き卵、牛乳、生クリームをよく混ぜます。

4.(3) をブランカップに3等分しプチトマト、チーズをのせ180℃に温めたオーブンで12~15分ほど焼きます。

5. 冷めたらシリコンカップから外します。

4-b.オールブランカップ(10個分)

材料

オールブラン ブランフレーク プレーン 70g
無塩バター 35g
冷水 25ml

作り方

1. オールブラン ブランフレーク プレーンをフードプロセッサーにかけ、粉末状にします。

2. 無塩バターを(1)に加えさらにフードプロセッサーにかけます。

3. 冷水を加えフードプロセッサーにひと塊りになるまでかけます。

4. シリコンカップの内側に薄く押し付けカップ状に成型します。

5. 冷蔵庫で冷やし落ち着かせます。

6. 150℃に温めたオーブンで25分焼き、シリコンカップ(6号)に入ったまま冷まします。

5.押し麦のブランサラダ(3回分)

材料

押し麦 45g
きゅうり 20g
紫玉ねぎ 20g
プチトマト 3個
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 こしょう 少々
オールブラン オリジナル(粉砕したもの) 大さじ1

作り方

1. 押し麦はたっぷりの沸騰した湯で10分茹でザルにあけ水洗いしておきます。

2. きゅうりは押し麦と同じぐらいの大きさの角切り、紫玉ねぎはみじん切りにする。プチトマトは横半分に切りそれぞれ十字に切ります。(8等分)

3. ボウルに(1)、(2)、残りの材料を全て入れよく混ぜます。

1.インゲンのオールブラン和え(3回分)

材料

インゲン 3本
オールブラン オリジナル(粉砕したもの)大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
味噌 小さじ1/2

作り方

1. インゲンは両端を切り落とし、沸騰したお湯に塩を少々入れ茹で、ザルにあげます。

2. 残りの材料を全て合わせ、よく水気を取り3等分に切ったインゲンを加えよく和えます。

2.ブランナムルサラダ(3回分)

材料

豆もやし 50g
ほうれん草 10g
人参 1/4本
ごま油 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/8
塩 少々
砂糖 ひとつまみ
オールブラン オリジナル(粉砕したもの) 大さじ1

作り方

1. 豆もやしはひげ根を取る。ほうれん草はよく洗い食べやすい大きさに切り分ける。にんじんは細切りにします。

2. (1)をそれぞれ沸騰したお湯に塩を少々入れ茹で、水気をよく絞ります。

3. ボウルに(2)、残りの材料を全て入れよく混ぜます。

3.鶏ブランそぼろ(3回分)

材料

鶏挽き肉 100g
オールブラン オリジナル(粉砕したもの) 50g
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/4
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
塩 少々

作り方

1. 全ての材料を鍋に入れよくまぜてから弱めの中火にかけます。

2. 菜箸を4本使ってしっかり混ぜなから火を入れ水分が飛ぶまで煮ます。

4.人参とズッキーニのブランガレット(3回分6個)

材料

人参 1/6本
ズッキーニ 1/4本
オールブラン オリジナル(粉砕したもの) 小さじ1
卵 1個
塩 こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1

作り方

1. 人参、ズッキーニは細切りにします。

2. ボウルに(1)、オールブラン オリジナル、卵、塩、こしょうを入れよく混ぜます。

3. 温めたフライパンにオリーブ油をひき、6等分にした(2)をスプーンで落とし、両面色よく焼きます。

ミックスビーンズのミネストローネスープ(3回分)

材料

ミックスビーンズ 1袋(50g)
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/4本
人参 1/4本
プチトマト 6個
フレッシュバジル 3枚
コンソメスープ 300ml
塩 こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
オールブラン ブランフレーク プレーン 大さじ3

作り方

1. 玉ねぎ、ズッキーニ、人参は角切りにし、プチトマトは横に半分に切る。バジルは細切りにします。

2. 鍋にオリーブ油をひき中火で温め玉ねぎ、ズッキーニ、人参を炒めます。

3. 玉ねぎが透き通ってきたらコンソメスープ、ミックスビーンズ、プチトマトを加え一煮立ちさせます。

4. バジルを加え、塩、こしょうで味を調えます。

5. 食べる直前にオールブラン ブランフレーク プレーンをのせます。